Нынешний год выдался особенно веселым. Веселым настолько, что на неокторых работах и в некоторых организациях людям премии выдают яблоками с дачи. Денег, в том числе и на бухло нет, а яблок - завались. Мы русские, с нами бог и смекалка, так что пока там вовчик бомбит серийскую нефтедобычу и правдами-неправдами пытается задрать цены на нефть, я решил заняться делом.
Для начала пропустил через соковыжималку мешок яблок и начал морочиться с вином и сидром. С осадка снял, сахара насыпал, стоят банки с перчатками, зиги кидают от сердца к солнцу, но опыта строительства подпольной бутлеггерской империи времен сухого закона у меня нет, так что начал изучать матчасть, после которой вопросов стало еще больше.
Может имеет кто подобный опыт?
Основные вопросы в сущности такие:
Нужно ли добавлять дрожжи? Или натуральных, природных, живущих на кожуре яблок достаточно для толкового брожения?
Если добавлять, то каких? Винных, или обычные, хлебопекарные подойдут? В каких количествах?
Сахар. За и против. Понятно, что дрожжам нужно что-то жрать, но и перекармливать этих микроскопических пидорасов мне не хотелось бы. Если сыпать, то сколько и возможно ли толковое брожение на том сахаре, который есть в яблоках.
Вода. Кто-то пишет, что хорошо разбавлять сок водой, дабы понизить кислотность, дабы дрожжевые пидорасы еще лучше себя чувствовали, но тут я подссываю понизить крепость, которая и так неизвестно какая получится.
Воздух. Говорят, дрожжам нужно иногда дышать, и жижу в моменты снятия с осадка надо проветривать, что бы вся эта блевотина насытилась кислородом.
Короче - пиздец. Расскажите, как не сделать из нектара мочу самарского бомжа и подскажите толковый рецепт. Я увлекся - пиздец, собираю тару и принимаю яблоки на утилизацию.
Предыдущие сообщения находятся на старом форуме.