Бездонное озеро Соболхо и Бездонное

Главная /  Форумы Dubaser  /  Общение  /  прямоток  /  Бездонное озеро Соболхо и Бездонное 
Костоправ
full dubaser
Тролль / Респект / Спасибо
0 / 0 / 0
Сообщ./Тeм: 2 / 0
Статус: full dubaser
Имя: Кирилл Александрович
Мото: БМВ; ХД;
Город: Монтевидео
2010-05-16 03:34:20
Бездонное озеро Соболхо и Бездонное

Пожалуй, нет в Бурятии человека, который не слышал бы об озере Соболхо. Маленькое это озерцо, расположенное в Еравнинском районе, которое даже ребенок может обойти вокруг за полчаса, почему-то называют "обителью страха". Название водоема переводится со старомонгольского как "бездонное" или "сквозное". Как это ни странно, но и до сих пор точная глубина этого озера неизвестна. В его окрестностях происходят труднообъяснимые вещи - там время от времени бесследно пропадают люди, домашние животные. Все они считаются утонувшими, но никого достать со дна не удалось.

ОЗЕРО СОБОЛХО - легендарный водоем, находящийся вблизи деревни Домны в Еравнинском районе Бурятии, где, согласно рассказам очевидцев постоянно без следа исчезают люди и животные. Местные журналисты называют Соболхо и "Бермудским треугольником Бурятии", и "Собратом Лох-Несса", оно пользуется в округе дурной славой, его считают священным и вселяющим ужас одновременно. Рассказывают, что за одно только 1990-е десятилетие в озере Соболхо, якобы, утонуло свыше 300 лошадей и более 500 коров. За 1999-2000 года в озере Страха утонуло 25 человек.

Однако самая распространенная версия, хоть как-то проливающая свет на странные и страшные происшествия, связанные с озером-убийцей, иная. Ее то и захотели проверить летом 2001 года корреспонденты "Номера один" выехали из Улан-Удэ по направлению к Еравнинскому району. В Сосново-Озерском первым делом разыскали знакомого, завклубом села Олега Дугарова. Появиться на озере Страха без проводника в полночь как-то не решились. Затем пообщались с местными жителями, от того, что узнали, кровь стыла в жилах. Так описывает события Алексей РОМАНОВ:

Очевидец Цырегма Доржиева рассказывает: "Однажды вечером я возвращалась домой и проходила мимо этого озера. Вдруг услышала крик. Звали на помощь. Я поспешила к Соболхо. Но, как ни странно, там, откуда доносился голос, никого ни оказалось. Уже темнело, я очень сильно испугалась и быстрыми шагами пошла к направлению своего села&quot.

Очевидец Екатерина Самбуева: "Когда я была маленькая, мы с моей сестрой решили искупаться в озере. Моя сестра первая вошла в воду. Вначале ничто не предвещало беды, но вдруг Анна, взмахнув руками, исчезла под водой. Я жутко испугалась и побежала за помощью. Слава богу, на пути мне повстречался мужчина, которому я объяснила всю ситуацию. Он спас сестру - хорошо, что она заплыла не так далеко. Мы поблагодарили спасителя и отправились домой, поклявшись друг другу никогда больше не приближаться к озеру Страха&quot.

Очевидец Баир Майданов: "В прошлом году я со своей семьей отдыхал на берегу реки Витим и стал свидетелем того, как утонул незнакомый мужчина. Потом мне рассказали, что он был отличным пловцом. И эта жертва - одна из очень многих. Говорят, что озеро буквально питается человеческими жизнями. Труп мужчины не нашли, как и во многих других случаях


Наши ученые спутники спускают на воду резиновую лодку. Снаряжение - лаг для промера глубины, пробирки для забора воды и донных отложений. Профессор Байсараев берется за весло и вместе с местным жителем Баиром Найдановым отчаливает от берега.

Байсараеву, кажется, все нипочем - он пять раз за свою жизнь пересек экватор, исследовал все мировые океаны. Его напарник тоже не из робких, как-никак бывший боксер. Все с любопытством ждут данных о глубине.

"Четыре метра! - кричит профессор, и это всего в двух гребках от берега. - Девять метров! Десять!"

Лодка останавливается на самой середине. Фал с грузом на конце долго опускается под воду: "Тринадцать!" Для такого крошечного озера глубина почти с шестиэтажный дом - это нереально. Просто какая-то пропасть. Но, значит, озеро не бездонное?

Лодка берет чуть в сторону восточного берега, останавливается еще раз, снова фал опускается вниз и... не достает дна. Немного правее то же самое. Несколько озадаченные профессор с помощником возвращаются на берег, где Баир Найданов признается корреспонденту "Итогов", что, как только они отошли от берега, у него вдруг резко закружилась голова. Головокружение прошло только после того, как по совету профессора он с полминуты смотрел на проплывавшие над головой облака.

http://www.itogi.ru/archive/2001/39/107386.html 

Но что самое интересное рядом с Солнечногорском есть озеро Бездонное, реликтовое очень глубокое озеро
Озеро Бездонное находится у Таракановского шоссе, напротив деревни Сергеевка. Блюдцеобразное, чуть овальное, небольшое, метров 25 на 35. Озеро уникальное. Местные жители считают, что озеро связано с океаном, поскольку глубину его измерить никому не удалось, и только позднее на военных картах была указана приблизительная глубина в 100-150 метров. Но никогда на озере не было несчастного случая. У рыбаков всегда был хороший улов карасей, женщины приходили сюда мыть волосы с мылом, так как вода здесь очень мягкая.

Если проехать немного дальше за Вертлино, то справа будет видно озеро, именуемое Бездонным. В дневнике А.Блока есть запись, в которой поэт дословно пересказывает слова местного лесничего, поведавшего ему легенду о связи Бездонного озера с океаном и о таинственных находках вроде обломков кораблей, которые выбрасывало на берег озера. Озеро имя свое получило не зря: действительно, при попытке измерить его глубину лот уходит то на 70, а то и на 100 метров, а в старину, когда появились легенды о том, что озеро бездонно, конечно, более короткие веревки не достигали дна. Бездонное – одно из реликтовых озер Подмосковья, образовавшееся в результате термокарстовых процессов: в результате таяния ледников рыхлые грунты оседали, и чаша озера углублялась. Вполне вероятно, что таявший ледник проделал в грунте замысловатые и длинные ходы, но исследователи о возможной связи озера с океаном говорят как о красивой местной легенде, и не более того.

Надо бы нам туда съездить как-нибудь?
 http://dreamworlds.ru/intersnosti/31339-chudesa-rossiibezdonnye-ozyora.html

 

 

Предыдущие сообщения находятся на старом форуме.

-----------------------
http://i17.fastpic.ru/big/2011/0306/33/a9816f09e247fd12f3daa3f6c1136a33.gif
Отредактировано: 2010-05-16 03:52:28, .
 

Отправить новое сообщение

Вход
Логин:
Пароль: