Нет, я не попал в лапы к фашистам.. :-) Речь пойдет о доработке спицованных колес с целью их герметизации, чтобы совсем отказаться от камер. Практически все современные спицованные колеса на полноразмерных мотоциклах идут с высоким бортом, что позволяет без проблем использовать бескамерную резину. Единственный минус - воздух уходит по спицам, поэтому от камеры никуда не деться..
Минусы камеры - дополнительный вес, сложность замены покрышки (всегда есть риск закусить камеру), сложность ремонта небольших проколов в полевых условиях (по сравнению с бескамеркой), плюс знатоки говорят что без камеры бескамерная резина лучше работает.. Проверим :-)
Существуют обода с нестандартным креплением спиц, как например DIDовский японский диск, устанавливавшийся на некоторые японские эндурики
или система которой пользуется БМВ, когда гайка спицы оказывается снаружи покрышки. В отличие от ДИДовской системы, эта позволяет изготовление широких дисков и их применение на широкой резине (меньше деформаций при боковых нагрузках, чем в случае крепления спиц по центру диска). Но вес такой конструкции тоже должен быть немаленьким..
В общем, самый надежный способ поиметь возможность использования бескамерных покрышек вкупе со спицами - это обзавестись подобными дисками. :-)
Теперь рассмотрим вариант, когда хочется загерметизировать уже имеющиеся колеса. В качестве подопытного образца возьмем мои :-)
На сегодняшний день наиболее часто в Инете упоминают следующие три решения:
Первые два способа я сразу отклонил, бо они какие-то варварские. Первый способ применим только если гайки спиц утопают заподлицо в диск, ну и если спица лопнет - то придется всё обдирать и делать сначала. А обдирать герметик занятие то еще.. Второй способ тоже не поразумевает простой замены спиц, и мало того, случись необходимость спицу подтянуть-ослабить, сразу нарушится герметичность (или гайка настолько приклеится что просто не провернется..). В общем, если на пафосный чоппер такие варианты еще и сгодятся, то на мотард - ни разу.
Третий вариант просто дорогой, плюс судя по отзывам ребят что его использовали на гонках - после трех-четырех заездов (и замен покрышек) начинало травить воздух по спицам..
Теперь уже можно говорить о постановке задачи. Нужен такой способ герметизации спиц, который позволял-бы крутить гайки без боязни потерять герметичность, плюс не требовал-бы серьезных усилий для замены спиц.
Способ 1, вычитанный на форумах.
Заключается в щедром смазывании гаек, и обматывании широким армированным скотчем с толстым слоем клея, в 4-6 витков, наматываем против направления вращения колеса.
Да, этот способ держит давление и я смог подкрутить несколько спиц и не потерять герметичность. Но после разбортировки колеса обнаружил следующую картину :
Тобишь там где на скотч давили гайки, образовались этакие залысины. Клей поуходил в стороны, осталась лишь очень тонкая тканевая основа скотча, и выстрелить это могло в любой момент. Нет, такой вариант не подходит.
Мало того, липкий армированный скотч оставляет половину клея на самом диске, при отдирании. Который не берет ни растворитель, ни щетки, ничего.. Потребовалась уйма времени чтобы со скребком отдраить диск, зато почистил его целиком..
В общем, голому скотчу НЕТ!
Способ 2, вычитанный на французском форуме
Заключается в использовании мотоциклетной камеры, но на 12-14 дюймов. Которая разрезается вдоль, и надевается на диск, края промазываются герметиком, всё застывает и тип-том. В качестве доп. плюсов - не нужно говорить огород с ниппелем, бо используем прямо тот что на камере.
Ну ладно, купил камеру на 14"
разрезал ее вдоль, определив нужную ширину (чтобы перекрывала ложе диска), намазал боковины моторным герметиком (он лучше отдирается чем другие, нужно заранее готовить себе пути к отступлению :-)
Установил половинку камеры
обмотал ее малярным скотчем, чтобы равномерно придавить герметик.. Подождал пока высохнет, снял скотч, надел покрышку (какой кайф без камеры!!), поехал на подкачку.. Давлением покрышку без проблем поставило на место, однако колесо травило. Купанием в воде выяснил что травит из-под гаек вокруг ниппеля.
В общем, в конце концев выяснил, что из-за значительного уплотнения камеры в районе ниппеля резина там не прилегала достаточно плотно к самому диску, что и служило причиной постоянных утечек. Утечки прекращались только если всё нафиг залить герметиком, включая гайки спиц, но это сильно смещало баланс колеса и противоречит задаче. Плюс камера на 14" всё-таки чуть великовата, натягивается недостаточно сильно, 12" была-бы в самый раз. Еще непонравилось, что даже половина камеры мотоциклетной весит заметно, резина там весьма толстая.
В общем, незачёт.
Серия экспериментов с различными комбинациями скотчей, уплотнителей и резины показала следующее - достаточными герметизирующими свойствами обладает только армированный скотч с очень толстым слоем клея.
Всякие изоленты и бюджетные армированные скотчи сами по себе не в состоянии изолировать воздух. Как я понял, причиной тут неидеальная поверхность самого диска. Есть и царапины, и неровности, и сварной шов, в конце концев.. И если это не забить клеем или герметиком, то воздух там будет сочиться. По чуть-чуть, но будет. Тобишь использование герметика обязательно.
Далее, что касается ниппеля. Изначально я планировал (в случае неудачи с разрезанной мото-камерой) установить обычный резиновый автомобильный "сосок". Но, как выяснилось,
В результате купил модные автомобильные ниппеля, вот такие:
И рассверлил дырку в диске на 12 (лучше было-бы конечно на 11.5, но у меня такого сверла не оказалось)
Фиксируется такой ниппель гайкой с внутненней стороны, тобишь никаких проблем с его герметизацией, плюс им-же можно фиксировать свободные хвосты всяких лент :-)
Вариант 3, сантехнический
Думая, чем-же можно заменить карбоновую ленту из профессионального набора, набрел на следующую штукенцию
Это какой-то сантехнический уплотнитель стыков ванн и тп, и на него уже нанесен герметик с одной стороны. Так как я не хотел чтобы герметик перекрывал гайки, то собрал его ближе к наружней части, сами гайки заклеил малярным скотчем (чтобы не тратить день на отскребывание клея), и обернул диск этой лентой.
Хвост закрепил гайкой ниппеля, как и планировалось, и там где лента идет внахлест - положил дополнительную колбаску герметика.
Прогрел феном и обмял края, чтобы герметик лучше распостранился и прицепился.. Но при одевании покрышки выяснилось что эта лента пластиковая отъела пару миллиметров из ложа, и покрышка налазит с трудом. Может из-за покрышки что-то там пережалось или сместилось, и эта система тоже травила воздух. Повозился с ней пару дней, но потом мне этот вариант совсем разонравился и я от нее отказался.
Вариант четвертый, он же заключительный.
После двух недель неудач уже стала вырисовываться картина того, как можно добиться успеха. В очередной раз была куплена камера, на этот раз велосипедная и на 12"
К слову, стоит 2.50 против 16 евро за мотоциклетную. Выбрана камера с велосипедным ниппелем и с минимумом толщины вокруг этого ниппеля.
Далее камера разрезана на две части и ниппель аккуратно вырезан.
Наделась на колесо с хорошим натяжением, дырка правда немного вытянулась, ну да это не помеха. Самое время острым ножиком подрезать ее по месту для достижения равной ширины. Важно оставить зазор до краев ложа, хотя-бы несколько миллиметров..
вот к слову ниппель, вид сбоку
ниппель ставим лишь для примерки, бо с ним резинка чуть расширяется и нужно ее подрезать. Да, надеваем резинку тальком к диску, чтобы лучше скользила. Диск, естественно, должен быть чистым и обезжиренным.
Разместили резину так чтобы до краев был равный зазор и дырка для ниппеля была на месте (ниппель пусть будет вставлен пока). Теперь вдоль краев резины наносим тоооненькую дорожку обычного (да и наверное любого застывающего) герметика. И пальцем в перчатке равномерно размазываем его, чтобы заполнил пространство между резиной и бортом ложа диска. К сожалению мобилка сглючила и процесс нанесения герметика и его размазывание не сохранила. Как только герметик нанесен и размазан, а излишки убраны, вытаскиваем клапан и обматываем герметик(захватывая борт и резинку) тонкой изолентой, пара витков, не больше. Я брал довольно широкую, у меня получилось три витка. При наматывании расчитываем так, чтобы хвост изоленты оказался в аккурат над дыркой для ниппеля. Прорезаем эту дырку в изоленте, вставляем ниппель, обмазываем его герметиком (я просто положил колбаску герметика с сантехнической ленты вышеупомянутой, он как пластилин), сверху шайбу и гайку ниппеля, затягиваем ее (желательно чтобы герметик повыдавливался из-под шайбы и ниппель не болтался), и вуаля, процедура закончена.
В результате имеем абсолютно чистые гайки спиц, которые можно регулировать без риска нарушить герметичность, минимальный вес, узкую полосу герметика которую просто отодрать (бо она на плоскости) и просто нанести, тобишь восстановить герметичность можно очень быстро. Заднее колесо у меня прошло около 1000 км ни потеряв ни грамма давления, после чего я сделал переднее (на всё про всё ушло полтора часа, бо технология известна) - и оно тоже не травит. Тобишь уже какая-никакая, но статистика накоплена.
О чем еще забыл сказать - после чистки колеса, перед началом работ, следует проверить натяжение спиц и отсутствие восьмерок и биений. Наверняка что-то придется потдянуть.. После чего следует сбрить все выступающие хвосты спиц (я и гайки чуть попилил, чтобы вообще небыло выступающих острых углов).
Потом, когда работы закончены и колесо готово к установке покрышки, имеет смысл его отбалансировать (без резины). Чтобы в дальнейшем не заморачиваться с балансировкой при смене резины вообще.
У меня, после балансировки дисков, установка суперкорсы что на перед что на зад эту балансировку не нарушила.
Ну вот, пока наверное и всё. Продолжим по мере накопления опыта эксплуатации :-)
Афтор :fanatic
Предыдущие сообщения находятся на старом форуме.