
Сразу скажу, что фотографии не передают атмосферы места. Если смотреть на них, складывается ощущение просто брошенного города, каких немало даже в Подмосковье, не говоря уже о более северных районах. Сам город сохранился неплохо, особенно железобетонные многоэтажки. Иногда мелькала мысль, что после косметического (по нашим меркам) ремонта, они еще пригодны для проживания. Конечно, мародеры-металлисты внесли свою лепту и большую часть того, что можно сдать в чермет, туда и сдали. Но гораздо больший урон городу нанесли приезжие варвары: много современного мусора, много разрушенных объектов (которые крушили просто так, без практического смысла).Хотя тут металлисты тоже отличились - запомнились перила в многоэтажке, порезанные резаком на кусочки по 10-15см длиной. То ли автогенщик тренировался, то ли делать ему было нечего - другого объяснения не нашел.
В 86 город был просто покинут. Эвакуация хоть и началась через НН дней после трагедии, но имела прямо-таки советский размах: все и сразу. Наверное, люди надеялись вернуться в город в скором времени. Мало кто знал о будущих последствиях трагедии. Будь эвакуация проведена в таком же масштабе, но в день взрыва, многих жертв можно было избежать. Вообще ситуация смотрится парадоксальной: произошел взрыв с выбросом радиоактивных веществ, которые накрыли город. Но население не было об этом извещено и продолжало жить обычной повседневной жизнью. Потом власть неожиданно опомнилась (не исключено, что и под влиянием запада) и *экстренно* вывезла всех. Причем вывезло почти в чистое поле. Судя по кадрам кинохроник и состоянию некоторых квартир, собраться людям толком не дали: паспорт в руки и вперед. За кадром остается интересный вопрос - а куда пошли матценности из квартир. Поверхностный поиск в интернете результата не дал, но все более-менее ценное из города вывезено еще в советское время.
Жители покинули город, но он еще не был брошен. Причем остались не только ликвидаторы. Например, долгое время после катастрофы продолжал работать завод Юпитер (частично или полностью(?) перепрофилированный на ликвидаторов). С военной точки зрения, возможно, и правильно: лучшей маскировки не найти. Никаких лишних глаз. Но вот с человеческой... хотя когда у нас с ней считались. Это привело к тому, что некоторые объекты инфраструктуры Припяти не были заброшены до недавнего времени, а единичные используются и сейчас. Неудивительно, что в брошенном городе сохранилось электричество (в нескольких местах). Однозначно сохранился и водопровод с канализацией (один из действующих объектов - прачечная). Такой вот парадокс.
Теперь о самой поездке. Как и все хорошее, получилась она неожиданной. Сборы были недолгие, точнее их не было вообще. Как всегда дотянув до последнего, я на них забил. С утра взял *тревожный рюкзак* и поехал. А сначала планировал взять и дозиметр (чудо китайской мысли сдохло не предупредив, а советский шедевр хоть и работал, но обладал негуманным весом и размерами). И средства защиты... Но прикинув, что брать озк - это перебор, а респиратор я просто забыл купить. В итоге дело ограничилось пачкой гандонов в рюкзаке. Поездка на поезде новых ощущений не принесла. Кроме обычного осознания, что РЖД окончательно одурели.
Стоимость билетов негуманная ниразу. За плацкарт Москва-Киев я заплатил что-то около 2500р. К слову сказать, за аналогичный билет Киев-Симферополь заплатил 100 с небольшим гривен (около 300р). А расстояние даже и побольше. Поезд ничем не хуже. Да и куплен билет был за 6 часов до поезда. Кстати, через билетные кассы в РФ купить внутриукраинский билет не удалось (с дурацкой отговоркой о всяких тех проблемах. А всякие посреднические конторы объявляли цены аналогичные российским. Можно было купить на сайте ужд, но на эту возможность я забил, решив действовать по месту и на месте, тк планы имеют свойство изменяться самым неожиданным образом.
Друзья оказались предусмотрительней, иначе бы в дороге пришлось довольствоваться ток тревожной фляжкой. А так еды оказалось с избытком. Приехали в Киев рано утром. Радостно вышли с вокзала, а тут киевская погодка преподнесла сюрприз - на цифрах было тепло, но вот по ощущениям холодрыга лютая. Пришлось вернуться обратно и ждать встречающих внутри. *Маршрутка* приехала вовремя. Забившись в нее, поехали в Чернобыль под кино *страшилки для чернобыльских туристов*. Далее было заселение в местную гостиницу. Истинно советский антураж по истинно российским ценам. Но что главное в гостинице: чтоб тепло было, крыша была, да электричество. Этим качествам данный отель
*5 звезд* обладал. А вот расположенная поблизости столовая заслуживает отдельного описания. Прибыв туда на ужин, мы обнаружили накрытые столы и по тарелочке с рисом и хлебом. Вспоминая весь запас мата (всеж голодные с дороги), рис был съеден. И тут понеслось... первое, второе, третье и компот... Вообщем накормили до полного превышения взлетной массы. К слову, на следующий день кормежка была столь же обильна. И только мысль *за все уплОчено* и обалденный вкус (ну не притязателен я, особенно если БОРЩ есть), заставляло трамбовать в себя все до упора.
Наевшись до отвала, поехали собственно на экскурсию.... в местный магазин. Потом посетили заброшенный поселок, от которого остался всего один дом (то ли детсад, то ли школа, то ли что-то еще, занят был перевариванием обеда). Товарищи облачились в современные аналоги озк и респираторы и мы пошли на ОБЪЕКТ. К слову сказать, наши гиды ничем таким не злоупотребляли. Поэтому от предложенного респиратора я предпочел отказаться. Объект представлял собой изрядно развалившийся деревянный дом, которых везде хватает. Валявшаяся на дорожке дохлая мышка тут же стала героем дня - конечно же она подохла от радиации, знак которой стоял рядом. Сфотографировались для проформы со знаком.

Потом поехали к станции. К слову работала она до недавнего времени, а сейчас выводится из эксплуатации (АЭС щелчком тумблера не выключить, выключение долгий процесс). Но станция не впечатлила, хотя народ *расстрелял* ее фотоаппаратами со всех сторон. Мож я в сталкера не играл... По-мне так промзона-промзоной, и не такое видывал. Тем более все действует, а что не действует все равно закрыто для посещения. Упавшая за неделю до поездки крыша (которую СМИ раздули почти до ядерного взрыва) оказалась просто обвалившейся от старости металлоконструкцией (наподобие торгового ангара). Видать снег и старость доконали её. Но данная конструкция уместнее смотрелась бы на стройрынке, а не на АЭС. Правда увиденные потом фотки изнутри мое мнение изменили, никакой особой ответственности эта крыша и не несла. Поэтому шумиха раздута на ровном месте.


Далее была поездка в Припять. Вот тут впечатлений масса. Мы посещали его два дня подряд, но и недели мало. Действительно Город (не грозный..) с большой буквы. Ощущение полной безнадеги человека перед природой. Человек отступил, а природа перешла в мощное контрнаступление. На снегу множество звериных следов: от зайца до волка. А вот человек это войну проиграл, пройдет еще немного времени и Город полностью зарастет. Уже сейчас в некоторых местах приходится пробираться сквозь заросли... и это зимой. Некоторые некапитальные строения уже обрушились. Некоторые близки к этому. Другое дело многоэтажки. Эти еще долго простоят - строили на века. Если бы не выбитые стекла, смотрелись бы вполне жилыми (если не обращать внимание на разросшиеся деревья). А выбитые окна (иногда вместе с рамами) скорее всего дело рук людей, а не ветра или времени. Пятиэтажки сохранились хуже. Еще хуже сохранился бассейн... покинутый буквально недавно. И тут опять виноват варвар-человек, а не природа. Единственные следы человека, которые, как мне показалось, в тему - это профессиональные граффити. Они еще больше подчеркивают атмосферу Города. Сильно удивил местный магазин, который менее всего похож на советский - супермаркет да и только. Даже тележки как в ашане.

Во всем видно, что город для своего времени был передовой, да и строился с любовью. Сохранилось много артефактов той эпохи. Многие из них были вполне привычны в детстве, но сейчас их не увидеть и в музеях. В подсобных помещениях концертного зала сохранилось множество плакатов, лозунгов того времени. Некоторые сохранились и в других местах (например в парикмахерской).

Правда в ней сохранились и другие следы.. Кто-то недавно снимал рекламу, а когда уезжал оставил множество мусора. (Абсолютно не к месту и установленные в городе современные мусорные урны).
Очень тяжелое впечатление произвела разгромленная без всякой на то причины библиотека на первом этаже одного из домов. Выбитые окна, порушенные стеллажи, пол засыпанный книгами и журналами. И опять это дело рук людей. Хотя Город обнесен колючкой и охраняется (как людьми так и уголовным кодексом). Хотя охрана больше для проформы. При наличии желания и некоторого опыта (хотяб армейского или даже туристического), город можно посетить и дикарем (если наплевать на страх перед волками, не всегда добрыми мародерами, охраной и ук). Причем чего больше бояться, это еще большой вопрос.
Далее по плану посещения был завод Юпитер, работавший даже в 90х. В отличии от брошенного города, завод был покинут вполне организованно. Ограничения по времени не дали изучить его в полной мере. На один завод можно было пару дней потратить. На его территории внимание привлекает множество брошенных документов и литературы, а также различный электронный мусор (от элементной базы до обломков ЭВМ). Но завод огромен, и в глубине есть и более интересные вещи. По логике вещей на заводе наверняка и бомбоубежище есть (о подземных объектах зоны вообще информации очень мало, а вот самих объектов должно быть много). Еще рядом с заводом в первый раз встретились следы волка. А уж прочих звериных следов вообще несчесть. Что неудивительно, тк завод находится на окраине города.


Одним из наиболее интересных мест, которые мы успели посетить оказалось медучреждение города. Объекту *повезло*, тк находится он в одном из пятен (мест повышенной радиоактивности) и недоступен (нежелателен) для посещения летом. Это частично спасло его он разграбления. Но, как назло, объект сильно пострадал от времени и протечек. Основные разрушения именно от воды (протекшая крыша). На объекте встретился и первый по-настоящему грязный предмет - одежда пожарных-ликвидаторов. Именно здесь лучше всего сохранилась атмосфера прошлого. Причем светлого прошлого. И это несмотря на разрушения. Словами это трудно передать.



А вот находящийся поблизости морг ничем не впечатлил. Кроме традиционного *разделочного* стола древней конструкции, ничто не выдает назначение постройки.


Завершился первый день пребывания небольшим застольем, которое сильно изменило впечатление о наших гидах. Если при знакомстве они показались коммерсантами чистой воды, то по мере общения я осознал свою ошибку. Люди действительно болеют за Город. Так же стали понятны некоторые нелогичные правила. За город идет закулисная война (что неудивительно). И медвежью услугу городу оказала популярность, во многом подогретая литературой и играми типа сталкер. Что привело к наплыву туристов (в тч и иностранных), а это деньги и деньги немалые. За которые и идет борьба, как частников, так и государства. К чему это приведет пока не ясно. Но в хороший исход не очень-то верится. Да и металлисты не дремлют, большая часть техники давно порезана. В домах металла тоже немного, большая часть батарей отсутствует. А Город достоин того, чтобы его сохранить *как есть*. Это будет и природный заповедник, и памятник эпохе и молчаливое напоминание о том, что человек не всесилен.
Второй день был почти целиком посвещен осмотру Припяти. Уже на обратном пути мы заехали в бывший пионерский лагерь, который, несмотря на деревянные строения, очень неплохо сохранился. Понравились веселые рисунки персонажей советских мультфильмов. А в одном из административных строений нашелся изрядно поржавевший несгораемый шкаф. Жаль, что открыть его не удалось, а вскрыть этого монстра без тяжелых инструментов нереально... Вечером мы уже были в Киеве. Половина группы уехала сразу, половина заселилась в гостиницу недалеко от вокзала. На следующий день, после небольшой прогулки по Киеву наши пути разошлись. Друзья поехали в Москву, а я поехал в Крым. Но это уже другая история...
Но по ее окончанию в голове вертелась одна фраза.... Что же я забыл в москве...